aktiv ugol

ООО «ИндастриИнвестментсКонсалтинг» (IIC) является уполномоченным представителем (генеральный дистрибьютор) мирового производителя и поставщика активированных углей компании Donau Carbon GmbH (Донау Карбон ГмбХ) на территории России и стран СНГ.

Более 100 лет немецкая компания Donau Carbon (ранее известная как Lurgi Aktivkohle) работает в сфере производства активированных углей и поставляет продукты с собственных производств, в том числе из экологически ценного воспроизводящегося сырья, как, например, скорлупы кокосовых орехов с Филиппин - кокосовые активированные угли. Поставки осуществляются через уполномоченных представителей (дистрибьюторов) на всех 6 континентах. Производится порошкообразный активированный уголь, гранулированный активированный уголь, дробленый активированный уголь и формованный активированный уголь (экструдированная форма).

Donau Carbon производит и поставляет свыше 300 марок активированных углей на основе различного сырья: Кокосовые активированные угли (активированные угли на основе скорлупы кокосовых орехов); Древесные активированные угли (активированные угли на основе древесины); Активированные угли на основе каменного угля и бурого угля.

Мы предлагаем следующие марки активированных углей Donau Carbon GmbH:

Активированные угли Donau Carbon GmbH применяются в следующих областях промышленности:

Donau Carbon производит импрегнирование (пропитку) активированных углей для специального применения:

Кокосовые активированные угли (активированные угли на основе скорлупы кокосовых орехов), производимые Donau Carbon на собственном заводе на Филиппинах, используются для водоподготовки, золотодобывающей промышленности, автомобильных фильтров и других применений, где требуется повышенная прочность на истирание. Контроль качества продукции начинается с селективного отбора сырья и субпоставщиков, что гарантирует клиентам Donau Carbon высочайшее и стабильное качество активированных углей. 

Кокосовый активированный уголь нашего завода на Филиппинах за счет своей высокой прочности способен к реактивации с наименьшими потерями. Получив данные о процессе применения активированного угля, мы можем сделать заключение о способности конкретной марки угля к реактивации.

В зависимости от стоимости свежего активированного угля и затрат на транспорт мы предлагаем реактивацию отработанного активированного угля на заводах Donau Carbon в Австрии и Германии, что позволяет повторно использовать этот продукт и снизить затраты на 30-50%.

 

Что такое активированный уголь?

Активированный уголь является материалом с экстремально высокой пористостью. Большая внутренняя поверхность в диапазоне от 600 до 1.500 м2/г позволяет осуществлять адсорбцию многих веществ из газовой или жидкой фазы. 

Особенности производства и активации, а также вид сырья решающим образом влияют на свойства активированного угля. Особенно сильно зависят от процесса активации величина внутренней поверхности и структура пор.

Исходным материалом для производства активированного угля служат углеродосодержащие вещества, такие, как древесина, бурый уголь, каменный уголь, фруктовые косточки, в частности, оливковые косточки, скорлупа кокосовых орехов и др.

Активация этих веществ может осуществляться в виде двух вариантов:

- При активации газом исходят из уже ококсованного материала  и подвергают его окисляющему воздействию газового потока, как, например, водяного пара, двуокиси углерода, воздуха или их смесей. Температура активации составляет около 700 -1000 °C.

- При химической активации смешивают большей частью необугленный углеродосодержащий материал с химикатами, имеющими дегидратизирующее и окисляющее воздействие. 

В заключение «сусло» нагревается до  400 - 800 °C. Активизирующие вещества – это могут быть хлорид цинка, фосфорная кислота, серная кислота и др. – в завершение вымываются и могут быть рекуперированы. 

Сама активация осуществляется в барабанных, подовых, шахтных печах, печах «кипящего» слоя или в реакторах с псевдоожиженным слоем.

Наиболее распространенным формами активированных углей являются:

  •         формованный (обычно в форме цилиндриков)
  •         дробленый (гранулированный или зерненный)
  •         порошкообразный

Выбор активированного угля, оптимального для определенной сферы применения, зависит от физических и химических свойств адсорбируемых веществ. Наряду с особенностями веществ, в процессе адсорбции имеют значение технологические факторы.

Данные из спецификаций
Из-за использования различного сырья и разных методов активации у разных марок активированного угля зачастую существуют большие отличия в качественных и адсорбтивных свойствах, что отражается в их технических спецификациях (характеристиках).
Donau Carbon осуществляет проверку и оценку свежего угля, а также использованного и реактивированного угля в собственных сертифицированных по стандарту  DINENISO 9001:2000 лабораториях с использованием специальных методик исследований, а также международных методик и предписаний: 

  •        ASTM (American Society for Testing and Materials),
  •        AWWA (American Water Works Association) 
  •        CEFIC (Conseil Européen des Fédérations de l'Industrie Chimique)
  •        Европейскаянорма (DIN EN / CEN Comité Européen de Normalisation)
  •        FCC (Food Chemicals Codex IV издание 1996 г.)

В  зависимости от применения, определяются различные характеристики, которые имеют значение как с точки зрения обеспечения качества, так и составления сертификатов анализов.